納豆ネバ餅と揚げおろし
納豆ネバ餅と揚げおろし
「うさぎもちモニター企画!お餅の朝食メニュー」にご投稿いただいた、とっておきのレシピをご紹介
〈静岡県I様のレシピ〉
好きなお餅の食べ方アンケートでも根強い人気の納豆もち。大根おろしでさっぱりといただく揚げ餅との食べ合わせです。
-
材料 ・切り餅 × 2個
・鰹節 × 少々
・納豆 × 半パック
・ネギ × 少々
・大根おろし × 大さじ2 -
作り方 1.餅1個をお湯で茹でて軟らかくする。
2.たれを混ぜた納豆を絡めてネギをかけてできあがり。
3.餅1個を半分にして油で揚げてふっくらさせる。
4.大根おろしに鰹節をまぜ醤油またはポン酢で味付けする。餅にのせて出来上がり。
I様からのコメント
我が家の息子は納豆が大好きです。そこで餅にからめてネバ餅を作ります。ちょっと口の中がネバネバしてしまうので、サッパリ味の揚げおろしをペアで食べます。
揚げ餅ですが油っこくないですよ。そのうえ、大根は消化を助けるので胃に負担もかからない。