餅入り豆乳スープ
餅入り豆乳スープ
栄養バランス満点の豆乳を使って。育ち盛りのお子様や女性にも人気のヘルシーメニューです。
-
材料 ・切り餅 × 8個
・エビ × 8尾
・豆乳 × 1000cc
・鶏ガラスープの素 × 小さじ4
・塩こしょう × 適宜
・【A】 ×
・人参 × 1/2本
・大根 × 5cm
・もやし × 1/2袋
・生しいたけ × 3枚
・長ネギ × 1/2本
・ニラ × 1/4袋
・玉ねぎ × 1/2個
・ピーマン × 1個 -
作り方 1.エビは背わたを取りゆでておく。
2.人参、大根は縦に1センチ幅で切り、2~3センチの厚さに切る。長ネギは斜め5mm幅、玉ねぎも5mm幅で切る。
3.生しいたけは石づきを取り除き、薄くスライスする。
4.ニラは長さ5cmに切る。ピーマンも細長く切る。
5.餅は1個を3等分に切る。
6.鍋に豆乳と鶏ガラスープの素を入れ、味を整えてから【A】の野菜を入れて煮る。
7.野菜が煮えたら餅を入れ、餅が柔らかくなったら出来上がり。