麻婆もち
麻婆もち
中華のおなじみ『麻婆豆腐』をお餅にアレンジ。麻婆のソースがお餅にからむ美味しい一品です。
-
材料 ・切り餅 × 4個
・ちんげん菜 × 1/2把
・ひき肉 × 200g
・長ネギ × 1本
・生椎茸 × 2個
・豆板醤 × 大さじ1
・甜麺醤 × 大さじ1
・醤油 × 大さじ1
・日本酒 × 大さじ1
・サラダ油 × 大さじ2
・こしょう × 少々
・片栗粉 × 少々 -
作り方 1.餅は食べやすいように縦に切り、柔らかく煮る。ちんげん菜は茹でておく。
2.鍋にサラダ油を熱し、みじん切りした長ネギ、生椎茸、ひき肉を炒め、火が通ったら他の調味料(片栗粉を除いた)を入れ味を整える。
3.水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.1と2をさっと合わせ、ちんげん菜を添えて皿に盛る。