餅ミニハンバーグ
餅ミニハンバーグ
みんな大好きハンバーグにお餅を入れました。
パン粉のかわりに細かくしたお餅も入って、もちもち感アップ!
-
材料 ・切り餅 × 3個(刻み用1個、中心用2個)
・合い挽き肉 × 400g
・玉ねぎ × 大1個
・卵 × 1個
・塩 × 小さじ1/3
・こしょう × 少々
・砂糖 × 小さじ2/3
・油 × 大さじ2
・付け合わせの野菜 いんげん、トマト、スライスレモン × 適量 -
作り方 1.玉ねぎはみじん切りでよく炒める。
2.餅はチ細かく刻む。
3.合い挽き肉に炒めた玉ねぎ、たまご、刻んだ餅を調味料とよくこねる。
4.中心に入れる餅は6等分に切る。
5.成形する時、6等分に切った餅一切れを入れ、丸めて焼く。
ソース
大根おろしの汁に醤油とみりんを同量合わせ、レンジで温める。