餅と豚肉とゆで卵のナンプラー煮
餅と豚肉とゆで卵のナンプラー煮
アジア風の新感覚なお雑煮。
香り豊かなナンプラーと餅が、絶妙なハーモニーを醸し出します。
-
材料 ・丸もち × 6個
・豚肉(もも肉かたまり) × 600g
・たまご × 5個
・にんにく × 3〜4かけ
・黒粒こしょう × 小さじ1〜2
・【A】 ×
・砂糖 × 大さじ1
・醤油 × 大さじ3+1/2
・ナンプラー × 大さじ4 -
作り方 1.たまごは7分くらい茹でておく。
2.豚肉は6等分に切る。鍋は肉が重ならない大きさのものにして、【A】の調味料とにんにくと水(肉が浸る量)で煮る。(黒粒こしょうは好みで量を加減していれる)
3.たまごを一緒に煮込む。落としぶたをして1時間くらい弱火で煮込む。
4.時々差し水をして、煮詰まらない様気をつける。
5.餅は鍋を火から下ろす10分前くらいに焼く。
6.鍋に餅を入れ、味がしみたら出来上がり。