のっぺ雑煮
のっぺ雑煮
新潟の郷土料理『のっぺ』をお雑煮にアレンジ。
具だくさん、塩鮭が入ったお雑煮です。
-
材料 ・切り餅 × 4個
・大根 × 1/4本
・人参 × 1/2本
・里芋 × 4個
・たけのこ水煮 × 1本
・板こんにゃく × 1/2枚
・塩鮭切り身 × 2切れ
・干し貝柱 × 2個
・なめこ × 小1缶
・銀杏 × 適量
・イクラ × 適量
・三つ葉 × 適量
・だし汁 × 4カップ
・酒 × 適量
・醤油 × 適量 -
作り方 1.鍋に酒で戻した干し貝柱と戻し汁、だし汁を入れ、長切りにした大根、人参、里芋、たけのこ、こんにゃくを煮えにくい順に入れる。
2.野菜類が煮えたら他の食材と同じ程度の大きさに切った塩鮭、なめこ、銀杏を加え醤油、塩で味を整えて軽く煮る。
3.煮た切り餅とイクラ、三つ葉を添える。