いちご大福
いちご大福
切り餅で作る『いちご大福』所用時間40分
いちごのおいしい季節です。自分でいちご大福を作っちゃいましょう!
出来立てのいちご大福は、いちごのフレッシュ感とおもちのふっくら感が絶妙です。
-
材料 ・切り餅 × 4切(200g程度)
・砂糖 × 50g
・水 × 100ml
・いちご × 10粒
・あんこ × 150〜200g
・片栗粉 × 適量 -
作り方 1.トレーに片栗粉を広げておく。
2.あんこを10等分し、洗ってへたを取ったいちごを包む。
★ワンポイント:いちごを包む時、手を水でかるく濡らすと包みやすいです。
3.鍋に砂糖と水を入れ、火にかけシロップを作る。
4.3とは違う鍋で、切り餅を煮る。
柔らかくなったら水を捨て、3で作ったシロップを少しずつ加えながら木べらで練る。
5.シロップを全部加え、餅が柔らかくなったら片栗粉を敷いたトレーに出す。
表面にも片栗粉を振る。
!お餅が熱いので注意してね!
6.餅を10等分する。
7.餅で、あんこ+いちごを包む。
★ワンポイント:お餅がべたつくので、表面には片栗粉をしっかりつけましょう。