アイス大福
アイス大福
切り餅をつかったアイス大福のレシピです。
色々なアレンジで、様々な味のバリエーションをお楽しみください。
-
材料 ・切り餅 × 1個
・砂糖 × 20g
・水あめ × 大さじ1強
・アイスクリーム × 300ml
・片栗粉 × 適量 -
作り方 1.ラップを敷いた湯のみ茶碗にアイスクリームを詰め、ラップごと冷凍庫へ入れる。
2.耐熱容器に切り餅と水80ccを入れ、電子レンジ(500w)で2分加熱する。
3.2を弱火にかけ砂糖、水あめを加えてよく練る。片栗粉をふるったオーブンシートに餅を1/4量ずつ流してあら熱を取る。餅に片栗粉を振り、直径10cmほどの円形にのばしてアイスクリームの丸い面を下にして包み、冷やして固める。
★アレンジ★
*いちごアイス大福
砂糖のかわりに、いちごジャム大さじ1、バニラアイスクリームのかわりにストロベリーアイスにする。
*コーヒーアイス大福
インスタントコーヒー小さじ1/2を砂糖に混ぜる。
*抹茶アイス大福
小皿に抹茶小さじ1/2と砂糖ひとつまみ(分量外)を入れて混ぜ合わせ、水小さじ1/2を加えて餅に混ぜ合わせる。バニラアイスクリームのかわりにあずきアイスにする。