ピリ辛ねぎもち
ピリ辛ねぎもち
ごま油の香りと赤唐辛子のすっきりした辛みがビールやお酒のおつまみにピッタリ。
-
材料 ・切り餅 × 8個
・万能ねぎ × 6本
・ごま油 × 大さじ1+1/2
・しょうゆ × 大さじ2
・みりん × 小さじ2
・酒 × 大さじ1
・赤唐辛子 × 1本 -
作り方 1.赤唐辛子は水に浸して柔らかくし、種を取って、万能ねぎとともに小口切りにする。
2.しょうゆ、みりん、酒を混ぜてタレを作る。
3.餅は1個を半分に切り、沸騰した湯に入れゆでる。
4.フライパンにごま油を熱し、万能ねぎと赤唐辛子を炒める。しんなりしたら水大さじ1とタレを加えてひと混ぜし、火を止める。
5.4を餅の上にかける。