チョコ餅
チョコ餅
レンジで簡単!餅生地にもチョコレートを入れた、もちもち食感のチョコ餅です♪
-
材料 ・切り餅 × 2個
・水 × 適量
・牛乳 × 大さじ1
・砂糖 × 大さじ1
・チョコレート(餅生地用) × 30g
・チョコレート(餡用) × 20g
・片栗粉 × 適量
・ココアパウダー × 大さじ1.5 -
作り方 1.4等分にした切り餅をボウルに入れ、水を加えて30分浸す。
2.餅生地用のチョコレートは細かく刻む。
3.餡用のチョコレートは6等分にする。
4.耐熱容器に水気を切った餅、細かく刻んだチョコレート、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。
5.再びラップをして600Wの電子レンジで1分加熱して混ぜ合わせる。
※2回に分けて加熱すると、チョコレートと油が分離しにくくなる。
6.片栗粉を入れたバットに生地を入れ6等分にし、餡用のチョコレートを包む。
7.ココアパウダーをまぶす。
8.皿に盛り付ける。